Читать аннотацию
Несмотря на возросший академический интерес к языковой политике «снизу вверх» и, в частности, к практикам противодействия языковому сдвигу, большинство исследований, посвященных этой теме, характеризуются описанием отдельных случаев языкового активизма. На данный момент было предпринято не так много попыток изучать языковой активизм через сравнение и анализ различных его проявлений с целью выявления общих для них свойств и тенденций.
Предпосылка нашей работы состоит в том, что лучшее понимание феномена языкового активизма может быть достигнуто путем сравнения различных его проявлений на основе определенного набора параметров. Логично предположить, что, с одной стороны, похожие социоэкономические, политические, культурные и социолингвистические условия, характерные для разных языковых сообществ, будут влиять на языковую политику этих сообществ, тем самым двигая ее в более-менее одном направлении. С другой стороны, различия в языковой политике, вероятно, могут быть объяснены разницей этих экстралингвистических условий.
Таким образом, данная работа является попыткой продемонстрировать, как через сопоставление практик противодействия языковому сдвигу можно обнаружить некоторые характерные свойства языкового активизма как такого, а также выявить факторы, играющие важную роль при выборе активистами способов и мер для замедления языковых сдвигов в конк ретных сообществах.
Предметом данного исследования являются практики противодействия языковому сдвигу в нескольких сообществах, в которых используются некоторые языки, традиционно распространенные в Республике Карелия, Хабаровском и Приморском краях.
В данной научной работе использованы результаты проекта «Язык, литература и культура в историческом и социальном измерении», выполненного в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2025 году.
Ключевые слова: языковой активизм, языковой сдвиг, противодействие языковому сдвигу, Россия, карельский, вепсский, нанайский, нивхский, орочский, удэгейский
Для цитирования: Шаймухаметов Р. О. Практики противодействия языковому сдвигу в России: сравнительное исследование на материале трех регионов. Родной язык, 2025, 1: 41–71.
DOI: 10.37892/2313-5816-2025-1-41-71